Инструкция по применению масла чайного дерева

Видео: Масло Чайного Дерева Коралловый Клуб

Эфирное масло чайного дерева получают путем перегонки с водой листьев этого растения. Готовый продукт имеет светло-зеленый окрас, обладает специфическим приятным ароматом, напоминающий запах камфоры. В его состав входят такие компоненты, как дитерпены, монотерпены, цинеол, виридифлорен, аллигексаноат, терпинеолы, а также большое количество органических веществ. По составу данный эфир является одним из самых ценных среди других эфирных масел.

Применяется масло чайного дерева при производстве косметической продукции и лекарственных препаратов.

Свойства масла чайного дерева

Это средство признано одним из эффективнейших антисептиков. Обладает противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным, ранозаживляющим, иммуностимулирующим действием. Быстро устраняет воспаление, раздражение, кожный зуд, покраснения. Благодаря этому эфир чайного дерева используется для ухода за проблемной кожей, имеющей склонность к разным родам высыпаниям. Применяется наружно для лечения грибков, дерматитов, экзем, лишаев, гнойников, фурункул и прочих кожных заболеваний.

Полезные свойства масла чайного дерева позволяют использовать его для заживления ран, ссадин, ушибов, ожогов.

Данное средство является натуральным, не вызывает побочных эффектов и аллергических реакций, оказывает целебное воздействие на весь организм.

Детям масло чайного дерева дают при насморке, гайморите и других простудных заболеваниях. Так, при насморке промывают нос раствором кипяченой воды (полстакана) с добавлением 5 капель масла. На ночь можно закапывать масло чайного дерева, разбавленное растительным (в соотношении 1:5) в каждый носовой проход.

Примечательно, что в отличие от других видов эфирных масел чайное может применяться в чистом виде, заменяя собой такие антисептические средства, как йод или перекись водорода. Чистым эфиром смазывают проблемные участки на лице и теле. Его использование не вызывает ожогов, раздражения или покраснения кожного покрова.

При уходе за лицом для достижения большего эффекта несколько капель эфира чайного дерева добавляют в кремы, маски, лосьоны, а также в маски домашнего изготовления, созданные из натуральных компонентов, предназначенные для ухода за жирной и комбинированной кожей.

Как применять масло чайного дерева?

Как еще можно применять масло чайного дерева? Данное средство добавляют в расслабляющую и лечебную ванны, в аромалампы и аромакулоны, используют при ингаляциях, добавляют в массажное масло или крем. Его запах отпугивает насекомых, что позволяет применять его в летний период.

В медицине масло чайного дерева используется для лечения молочницы, вагинита, пародонтоза, экзем, псориаза, фурункулеза, перхоти и прочих заболеваний.

Положительно влияет эфир и на психику человека, успокаивает нервную систему, снимает стресс, напряжение, тревожность, улучшает сон, повышает концентрацию внимания и работоспособность. Полезны расслабляющие ванны с добавлением нескольких капель этого масла.

Для лечения простуды, а также для устранения герпеса на губах несколько капель масла растворяют в 250 мл воды. Полученный раствор кипятят, остужают и наносят на проблемные места с помощью ватного тампона 2 раза в день. При кровоточивости десен данный раствор используется для полоскания полости рта. Такие полоскания применяют и для устранения зубной боли.

При ожогах обрабатывают пораженную область холодной водой, затем аккуратно наносят масло.

Видео: Эфирное масло ЧАЙНОГО ДЕРЕВА

При ревматизме масло чайного дерева смешивают в равных частях с любым другим, подогревают, наносят на больные участки.

В целях профилактики, либо для устранения простуды на первых ее стадиях принимают лечебную ванну с добавлением небольшого количества молока и 6-8 капель эфира чайного дерева. Ванну принимают в течение 10 мин. Такие ванны будут полезны для лечения дерматитов и других кожных болезней.

Для снижения высокой температуры тела, а также при интоксикации организма употребляют чай с добавлением 3-4 капель масла.

Масло чайного дерева детям

Применяют эфир и при уходе за грудными детьми. Так, от корочек на голове младенца избавляются с помощью смеси масла чайного дерева с каким-либо другим маслом (1:10). Смесь наносят на голову на 5 мин., после чего смывают теплой водой. Для дезинфекции пеленок его добавляют при стирке (20 капель на 4 л воды).

Приобрести это средство можно в аптеках. Как применять масло чайного дерева подробно указано в инструкции.


Масло чайного дерева для волос

Масло чайного дерева нашло широкое применение в уходе за волосами и кожей головы. Это средство оптимально подходит для волос, склонных к жирности. Оно не только нормализует работу сальных желез, но и предотвращает развитие микроорганизмов, провоцирующих возникновение перхоти, укрепляет волосяные луковицы, питает волосы, насыщает их витаминами.

Самым распространенным косметическим препаратом по уходу за волосами, содержащим в своем составе данный ингредиент, является шампунь. Готовый шампунь можно приобрести в магазине, но полезнее будет шампунь, изготовленный в домашних условиях. Для его изготовления потребуется небольшая порция моющего средства, в которую добавляют 2-3 капли эфирного масла и хорошо перемешивают. Полученный состав наносят на волосы, массируя кожу головы подушечками пальцев. При регулярном использовании такого шампуня перхоть исчезает, волосы приобретают здоровый вид. Можно добавлять масло чайного дерева в бальзам для волос. Это усилит действие моющего средства и придаст им блеск.

Применяя масло чайного дерева можно хорошо увлажнить и сухие волосы. Для этого в 250 мл горячей воды добавляют 10-15 капель масла. Готовый раствор равномерно распределяют по всей длине волос. Таким способом можно питать волосы и лечить кожу головы.

Для усиления роста волос применяют следующую маску. Оливковое и масло чайного дерева соединяют в соотношении 2:1. Полученную смесь слегка нагревают и втирают в корни. Маску держат на волосах 40-50 мин., после чего смывают.

С помощью эфира можно вылечить педикулез и избавиться от вшей, для этого его ежедневно втирают в корни волос и распределяют по всей длине.

Видео: 35 способов применения масла чайного дерева

Используя данный продукт можно самостоятельно приготовить спрей для блеска и легкого расчесывания волос. Достаточно растворить 30 капель масла в 50 г спирта, затем смешать полученную смесь с 50 г воды. Готовый спрей наносить на волосы перед сном. Использовать 3 раза в неделю.

Масло чайного дерева смягчает воду, поэтому полезно добавлять его для мытья волос в жесткой воде. Чтобы добиться желаемого результата массажными движениями его втирают в кожу головы во время мытья. Таким образом, волосяные фолликулы не только хорошо смягчаются, но при этом активизируется их рост. Через некоторое время волосы становятся гуще и сильнее.

Перед использованием данного средства следует провести тест и выявить кожную реакцию. Это проводится следующим образом: несколько капель наносят на запястье и наблюдают за реакцией кожного покрова в течение часа. Если раздражения не возникло, эфир можно применять. В некоторых случаях наблюдается покраснение и легкое жжение кожи – такая реакция считается нормальной.



Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поділися в соц мережах:

ДРУГОЕ

Масло чистотела для ногтей фото

Масло чистотела для ногтей

Грибок ногтей (онихомикоз) является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Согласно статистике около 20%…

Маски для всех типов волос фото

Маски для всех типов волос

Красота волос — это хрупкий баланс увлажненности, достаточно питания и содержания кератиновых веществ в их структуре.…

» » Инструкция по применению масла чайного дерева